首頁 廉教練文章分享 參考淨土之信仰20210713
外丹功 (WaiTanKung). 歡迎光臨外內丹功研修中心 ! 本中心提供外丹功視訊課程, 免費加入會員..... Welcome to WaiNeiTanKung Research Center !!! Free to learn WaiTanKung now
分享到 Facebook
參考淨土之信仰20210713 Print E-mail
Written by 廉朝棟   
Tuesday, 13 July 2021 22:02

淨土之信仰!

《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛無問自說的,最後說到:「為諸眾生,說是一切世間難信之法。」淨土法門在娑婆世界、乃至整個虛空法界當中,都是最難相信的一個法門,也是最難說的一個法門。

《阿彌陀經》中釋迦牟尼佛講了念佛往生一法之後,十方諸佛都出廣長舌來讚嘆阿彌陀佛不可思議功德。為什麼十方諸佛都要讚嘆呢?因為十方諸佛都知道,淨土法門是一個難以相信的法門,為了讓我們相信,十方諸佛都在各自的國土出廣長舌,來讚嘆阿彌陀佛不可思議功德。

佛法是追求智慧的,而淨土法門是超越智慧的。淨土法門需要一種信仰——有智慧可以進來,沒智慧也能進來,而要真正徹底地進來,是要超越我們普通智慧的。能理解的地方要相信,不能理解的還要相信,佛如是講,「如是我聞」,我們就如是信受

佛在《無量壽經》裡對我們有一個告誡: 無得以我滅度之後,復生疑惑。 這是對彌勒菩薩講的。佛陀在世的時候,很多人會相信佛,佛陀滅度之後,久而久之,善根福德越來越淺的人,自自然然就生疑惑心了。到底有沒有佛?有沒有極樂世界?我們能不能往生?佛知道我們眾生有這種心意,所以提前告誡我們:「無得以我滅度之後,生疑惑之心。」 彌勒菩薩,是等覺菩薩,是一生補處菩薩,佛講了《無量壽經》之後,他有一段表白,非常重要: 受佛重誨,專精修學, 如教奉行,不敢有疑。 這裡有個詞語叫「不敢有疑」,就是不敢懷疑!釋迦佛講了之後,彌勒菩薩講:我不敢懷疑,如教奉行

淨土法門是佛與佛的境界,是阿彌陀佛、十方諸佛、釋迦牟尼佛的共同境界,佛與佛之間才能夠圓滿知道。彌勒菩薩從功德講,沒有究竟圓滿,在一生補處菩薩位,他講:我不敢懷疑。 為什麼不敢懷疑呢?佛如是講,只能如是信受奉行即使不理解,即使不知道,也要相信,不敢懷疑。我們凡夫就更有疑惑心了,凡夫有五大根本煩惱——貪、瞋、痴、慢、疑。 大家比較關注貪瞋痴,傲慢心是很多人沒有太注意的。凡夫眾生都有傲慢心,所謂的「自尊心」,覺得自己很不錯,這就是一種傲慢心。「我慢心」是我執堅固的一個表現。 凡夫還有一個疑惑心,什麼都懷疑。佛法說有生死輪迴,有因果,有地獄,有天堂,我們會懷疑:到底有嗎?這就是疑惑心。 佛講念佛能往生,念佛能往生嗎?有極樂世界嗎?疑惑心自然就起來了,疑惑心是我們生死輪迴形成的一個觀念。因為我們無知,很多東西不知道,很多道理不明白,就會產生疑惑。當然,只要我們有求法的心,就可以逐步消化這個疑惑心。學法的目的就是要除疑生信。我們越了解佛法,疑惑心就越少,信心就越增長。 釋迦牟尼佛講了念佛往生的道理,彌勒菩薩都不能說:「我完全明白,我完全信受了。」他講:不敢懷疑。不敢懷疑不等於說沒有疑惑心,雖然有疑惑心也不敢懷疑,這就是對佛的一種「仰信」,徹底地信仰。佛如是講,我就完全的相信,我即使心中有疑惑,我也不敢懷疑。所以,淨土法門從根本上講是一個信仰的法門。 彌勒菩薩都不敢懷疑,我們更應該徹底地來信受了,因為沒有我們可以懷疑的地方。念佛能不能往生?別說我們懷疑,就是我們想理解也非常困難,這時候就只能徹底地仰信。 印光大師講:「一心皈命,通身靠倒。」佛如是講,我們就如是信受,這才叫真正的「信佛」。我們平常講信佛,有些人說我也信佛,他也信佛,其實那是一種表面的信仰。大家燒香、拜佛、皈依、念經、信仰佛法等等,這樣一種信仰是泛泛的信仰。 淨土法門最核心的信仰就是完全地相信念佛能往生西方,相信念佛能成佛。這個信仰是超越所有信仰的,是淨土信仰的核心、根本。 這個信仰可以不要智慧,當然有智慧可以增長我們的信心,能夠慢慢地培養這種信心,但是到最後是超越信心的,叫仰信。佛高高在上,我們在下邊,我們是凡夫眾生,佛如是講,我們就如是信仰。這樣的「信」就是歸命,一心歸命,把自己交給阿彌陀佛。所以,淨土法門其實是破除我執的一個最善巧的方法。我們不理解的地方可以放下來,把我們的疑惑心、凡夫的我執、自己的知見,通通地放下來,完全地歸命阿彌陀佛,相信釋迦佛的教法。 我們修學淨土法門的障礙在哪裡呢?疑惑心是最大的障礙。疑惑心從哪裡來的呢? 若人無善本,不得聞佛名。 驕慢弊懈怠,難以信此法。 「若人無善本」,我們如果沒有善本,沒有根本的善根福德,「不得聞佛名」,難以聞到佛的名號,尤其是阿彌陀佛的名號。能夠聞到阿彌陀佛的名號,是要有很多善根福德因緣的。 「驕慢弊懈怠,難以信此法」,有驕慢心的人不容易相信淨土法門。什麼叫驕慢呢?覺得自己可以了生死,不用靠阿彌陀佛,自己可以斷煩惱,可以成佛道。 當然聖道法門靠自力修行,必須要有這種信仰。所以參禪的人要相信:自心是佛,我即是佛,心即是佛。禪宗講自心即是佛心。要有這種信仰,確實能夠領悟到「心即是佛」,像六祖大師那樣,能與法相應就可以。但是我們凡夫貪瞋痴具足,煩惱無明很盛,「相信自己就是佛」,這種信仰是空洞的,是凡夫的驕慢之心。因為達不到心即是佛的境界。有驕慢心的人會執著於自我,執著於靠自己的力量,自己可以了生死,自己可以斷煩惱,自己可以出輪迴,自己可以成佛道。而淨土法門最大的障礙,就是對自我的看重。 善導大師講,我們要相信自身是罪惡生死凡夫,無量劫以來,我們都沒有了生死,我們都在生死輪迴裡面沉淪不休。曠劫以來常沒常流轉,無有解脫之緣。 關於這點,學佛的人要非常理智。淨土法門從某一個角度講,是超越了很多理論的。它是讓我們很理智地面對自我,面對生死,然後面對佛。 我們自己是什麼根機呢?我們無量劫以來都在修學佛法,都在種善根,結佛緣。今生能夠遇到佛法,前世肯定種過善根。前世能夠種善根,再前世肯定也種過善根,我們生生世世在輪迴裡面。無量劫是很漫長的,是沒有起點的。無量劫的空間裡也有很多佛出世,我們在輪迴當中肯定也遇到過佛法,遇到過很多佛,也培了很多福德因緣,到現在我們還沒解脫,說明了一個問題:沒有相信過淨土法門,沒有往生過,沒有解脫過。這就是善導大師講的:「曠劫以來常沒常流轉」。「常沒」經常在六道輪迴裡面被淹沒下去了,淹沒在三惡道,被貪瞋痴的煩惱所淹沒,被苦海所淹沒;「常流轉」,在六道裡面輪轉不休,沒有遇到出離之緣。 現在,我們遇到了阿彌陀佛四十八願的增上強緣,今生解脫就有希望了。無量劫以來我們就是因為沒有遇到強緣,所以生死輪迴不能解脫。我們能夠遇到這個法,自自然然就要以佛的知見,佛的眼光來看待淨土法門,要相信。如果內心有驕慢心,就會有一種障礙、有一種懈怠,障礙我們不願意來聽聞淨土法門。有些人寧可去修其他的去了,或者貪戀世間的去了,他就不會來了解淨土法門,這就是「驕慢弊懈怠」。